Dos de cabillaud et son habit vert

Il y a quelque temps, j’ai eu envie de refaire cette recette que j’avais préparé à l’occasion de l’anniversaire de mon père et que tout le monde avait aimé. Du coup, un week-end, je l’ai refaite et c’était toujours aussi bon.

Dos de cabillaud et son habit de pistachesDos de cabillaud et crumble pistache

WW : 10 PP par personne

Pour 6 personnes

Ingrédients
Pour le poisson :
6 dos de cabillaud
100 g de chapelure
50 g de pistaches émondées
50 g de beurre 41%
2 oignons
3 échalotes
Le zeste d’un citron
Coriandre séchée
Gingembre frais râpé (ou gingembre en poudre si vous n’en avez pas)
Sprays d’huile d’olive
Sel, poivre

Pour la purée :
1 kg de pomme de terre
4 CC rases de beurre salé
Le jus d’un demi-citron
Ciboulette
Sel

Préparation

Pour l’écrasé de pommes de terre :

  • Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les placer tout de suite dans une grande casserole d’eau froide.
  • Porter à ébullition et saler à ce moment là. Laisser cuire 30 minutes puis égoutter.
  • Écraser les pommes de terre avec une fourchette; ajouter le beurre, le jus de citron et la ciboulette.
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Réserver.

Préparer le crumble :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Peler et émincer les oignons et échalotes. Les disposer au fond d’un plat à gratin.
  • Saler et poivrer les dos de cabillaud; les mettre sur le lit d’oignons et vaporiser de un peu d’huile d’olive.
  • Râper le gingembre et prélever le zeste du citron.
  • Dans un mortier, concasser les pistaches puis les mélanger avec le zeste, la coriandre et le gingembre.
  • Ajouter le beurre et la chapelure et malaxer du bout des doigts de façon à obtenir la consistance d’un crumble.
  • Répartir cette pâte sur les dos de cabillaud et enfourner pour 15 minutes environ. Si besoin, laisser le plat quelques minutes supplémentaires sous le grill. Le but c’est d’avoir un beau crumble croustillant mais pas un poisson desséché!
  • Réchauffer l’écrasé de pommes de terre et servir aussitôt.
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s