Quiche au potimarron et jambon fumé

Il y a quelques temps, je suis tombée sur un potimarron vert sur les étals du marché. Ni une, ni deux, il a fallu que j’en achète un pour voir ce que c’était. Après quelques recherches, il s’avère que c’est simplement un potimarron qui a la peau verte. 🙂 A l’intérieur on découvre une belle chair orangée au petit gout de noisette, comme pour son cousin orange.

Comme il a bien fallu le cuisiner, j’en ai fait différents plats: velouté, salade chaude avec du petit épeautre (c’est ma nouvelle céréale chouchoute, j’en reparlerais sur le blog) et de la fêta et ce week-end, deux belles tartelettes au jambon. Pour la pâte j’ai utilisé de la purée de noisette comme matière grasse. Cela apporte un petit gout de noisette qui se marie parfaitement avec le potimarron. De plus, cela permet de changer des matières grasses animales comme le beurre. Vous pouvez aussi la faire avec 2 CC d’huile d’olive ou de noisette.

Je l’ai servi avec de la roquette et une vinaigrette huile de noisette / vinaigre de xérès.

Quiche au potimarron et au râpé de jambon

WW : 6 PP par personne Tarte au potimarron

Pour 2 personnes

Ingrédients
Pour la pâte :
40 g de farine T65
2 CC de purée de noisettes
1 pincée de bicarbonate de soude
3 CS d’eau

Pour la garniture :
250 g de potimarron
1 barquette de râpé de jambon fumé (75 g)
1 œuf
4 CS de crème fraiche 4%
1 portion de St Moret ligne&plaisir

Préparation

  • Commencez par éplucher le potimarron et coupez-le en dés. Contrairement à son cousin orange, le potimarron vert doit obligatoirement être épluché, sa peau ne se consomme pas.
  • Faites cuire les dés de potimarron 8 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • Préparer ensuite la pâte. Pour cela, mélangez la farine, la purée de noisette, le bicarbonate et l’eau jusqu’à former une boule. Si la pâte colle aux doigts rajouter un peu de farine. Si au contraire, elle ne se « lie » pas, rajoutez un peu d’eau.
  • Une fois que vous avez formé une boule de pâte, laissez-la reposer le temps de préparer la garniture.
  • Mixer ensuite le potimarron cuit, le fromage frais, l’œuf, la crème fraiche et la moitié de jambon.
  • Étalez votre pâte et foncer vos moules à tartelette.
  • Disposez le reste du râpé de jambon et recouvrez-le de la garniture au potimarron.
  • Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

Tarte au potimarron-2

Vous pouvez tout à fait faire cette recette pour 6 personnes dans un plat à tarte ou un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Il suffit alors de multiplier les proportions par 3.

Publicités

2 réflexions au sujet de « Quiche au potimarron et jambon fumé »

  1. Hummm ça à l’air trop bon! J’adore le potimarron d’ailleurs!
    Est-ce qu’il faut éplucher le potimarron vert ou on peut le faire cuire et le manger avec sa peau comme le orange?

    • Il faut l’éplucher. La peau du potimarron vert est plus épaisse; un peu comme celle du orange en fin de saison.
      Avec un épluche légumes, ça se fait tout seul.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s