Pop cakes salés pour l’apéro

Le dimanche midi est souvent synonyme d’apéritif entre amis ou en famille. A cette occasion, le plus souvent, on sort les chips et autres biscuits apéros. Pour changer un peu et surprendre vos convives, je vous propose deux recettes de cake pops salées: une au pesto de fane de radis et une au chèvre et au bacon. Vous pouvez des moules à pop cakes dans des magasins spécialisés ou sur internet, ça pullule sur la toile ces derniers temps, on en trouve partout. Par exemple ici ou ici.

Cake pops au pesto-5La base est la même pour les 2 recettes; seule la garniture diffère.

Recette de base pour les cake popsCake pops au bacon & au chèvre frais-7

Pour 20 pièces

WW : 1 PP pour 2 pièces

Ingrédients
50 g de farine
1 œuf
1 CC de levure
1 CS de fromage blanc 0%
20 g de beurre 41%
Sel

Préparation

  • Tamisez la farine et la levure dans un petit saladier.
  • Ajoutez l’œuf , le beurre et le fromage blanc et mélangez bien. Salez.
  • Incorporez ensuite la garniture de votre choix.
  • Remplissez la partie basse de votre moule à pop cake et emboitez ensuite la partie haute. Veillez à ce que les 2 parties soient bien ajustées.
  • Enfournez pour 16 minutes à 180°C.

Cake pops au pesto : rajoutez 4 CC de pesto de fane de radis (recette ici) à la recette de base.

Cake pops au pesto-4

Cake pops au bacon & fromage de chèvre : Mixer ensemble 30 g de chèvre frais et 3 tranche de bacon. Mélangez-les à la recette de base.

Cake pops au bacon & au chèvre frais-2

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38 réflexions au sujet de « Pop cakes salés pour l’apéro »

  1. BASE TIP TOP EXTRA SUPER ! Je viens de faire 150 bouboules… Juste qu’avec ces proportions et ma machine « Baby Cake Maker » – trop pratique ! – ça fait 12/14 pièces et non 20.
    Ensuite, garnitures variées. Il faut à peu près 80g de garniture(s) au total pour 50g de farine. Mes garnitures :
    – Roquefort,noix
    – Tomates séchées à l’huile, chêvre (crottin), olives noires à la Greque
    – Truite fumée, aneth, piment d’Espelette, zeste d’un citron jaune (une tuerie !!)
    – Lardons, oignons (revenue avant), Comté
    – Champignons de Paris (revenus avant), ail, thym, ciboulette
    MERCI Gwendoline pour cette base qu’on peut décliner à l’infini 🙂

    • Merci pour ce commentaire adorable!
      La quantité obtenue doit dépendre du moule, les empreintes du mien sont assez petites.
      Prochainement je testerais tomates séchées, fêta et basilic. ça doit en jeter comme association! 🙂

    • Bonjour Corinne je dois faire environ 200 pièces pour mon anniversaire et j’aimerais en savoir plus sur ta façon de faire tu as préparer la pate de base en grosse quantité et ensuite tu as ajouter tes garniture dans chaque boule avant de les faire cuire ou tu as recommencer la base à chaque fois et incorporer tes garniture dans ton bol de préparation directement ?

      • Comme j’ai fait 5 parfums différents, j’ai fait 5 fois la base de Gwendoline en doublant les proportions (100g de farine, 2 oeufs, 2 cc levure, 2 cs de fromage blanc, 40g de beurre, sel, poivre) = 30 boules avec mon moule.
        J’ai ajouté la garniture dans la base de pâte pour chaque parfum (160 à 200g au total pour les 100g de farine), hop on mélange, hop dans les moules, hop en cuisson 🙂
        Bonne préparation et Bon Anniversaire !

    • Bonjour,

      Je pense que c’est possible. Je le fais souvent avec des mini-quiches. Je suppose que c’est pareil.
      Je vous conseillerais de les pré-cuire puis de congeler et de terminer la cuisson avant de servir.

      Bonne journée.

  2. N’ayant jamais fait de Pop Cakes je recherche une recette simple pour me lancer … J’ai acheté le matériel et samedi je débute avec votre recette car de toutes celles que j’ai trouvées sur le net, c’est celle qui m’attire le plus ! Résultat d’ici quelques jours… Merci pour votre site bien construit !

  3. Bonjour,

    merci pour vos recettes, j’ai testé et mes pop cakes sont raplapla et ne forme pas de jolies boules!!! vous savez pourquoi? je n’ai rempli que la parti basse (celle où il n’y a pas le trou) à ras bord!
    Merci pour votre réponse!
    Ariane

    • Peut être qu’il manque un peu de levure. Vous pouvez essayer de rajouter une pincée de bicarbonate de soude. C’est très efficace pour gonfler les gâteaux.

      Sinon il faut remplir un peu plus les moules. Je vois que ça.

  4. jai chercher chercher des recettes de pops cake salé et voila que je tombe sur votre site 😉 je viens d acheter deux moules donc je vais tester sa tres vite car la base est simple et sa fait un super effet lors d apero et ou repas merciii

  5. Bonjour Gwendoline , j’ai commencé les cake pops il y a 6 mois avec votre recette et c’est de loin la meilleure que l’on puisse trouver sur le net, merci ! Juste une petite question, où avez vous trouver votre présentoir, celui sur votre photo des pop cake au pesto ? Avez vous un idée pour le toping pour des cakepops salés car le fromage frais ce n’est pas très pratique et le pesto prend vite une couleur terne et grisâtre (pas très apétissant)

    Merci

    • Sans être comme celui de Gwendo, pour présentoirs etc, tu peux regarder sur http://www.themadeco.fr/fr/ y’a des tonnes de trucs !
      Perso, pas de toping sur les miennes (pas envie) mais tu peux tout simplement acheter en grande surface des sachets pour faire de la gelée, gelée que tu « coordonnes » à ta garniture: colorant, brisures de noix, épices, herbes fraîches etc… Tu peux aussi parfumer la gelée à l’alcool fort (porto, pastis, etc). Ensuite, même principe : tu trempes tes boules refroidies dans la gelée à peine tiède et hop, au frigo !

    • Bonjour,

      Merci pour votre commentaire. J’ai vraiment laissé le blog de côté par manque de temps mais je le laisse en ligne parce qu’il me sert de classeur de recettes. 🙂

      Le présentoir je l’ai trouvé chez Casa. Ils ont plein de trucs de déco de table pas trop chers et sympas.

      Pour le topping des cupcakes salés, j’avoue que je n’y ai jamais vraiment réfléchi. Pourquoi pas utiliser un colorant naturel pour redonner plus de peps sans rajouter une étape de topping?

  6. Très bon, Merci beaucoup. Servi dans une coupelle la dernière fois, demain je vais tenter de les piquer sur des « sticks » les bâtonnets alsaciens qu’on sert à l’apéritif

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