Sauté de boeuf, nouilles Soba & pois gourmands

J’avais dans l’idée de faire un wok à base de bœuf depuis un moment et puis on m’a parlé du défi de Verycook. J’ai eu envie de participer et j’ai composé cette recette avec ce que j’avais dans mes placards.

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Les règles pour participer au concours sont les suivantes:

  • Créer une recette salée ou sucrée;
  • Pour 4 personnes (pour plus de convivialité);
  • Réalisable à la plancha (pour plus de rapidité);
  • Avec un budget max de 20 € (pour plus de simplicité).

Voici donc la recette.

Sauté de bœuf, nouilles Soba & pois gourmandsBoeuf sauté, sobas & pois gourmands-2

WW : 9 PP par personne

Pour 4 personnes

Ingrédients
2 biftecks charolais surgelés (300 g de viande) (6,45€)
400 g de pois gourmands surgelés (2,64€)
1 petite boite de haricots mungos (0,64€)
170 g de nouilles Soba crues (2,96€)
1 oignon (0,89€ le filet de 1 kg)
4 CC d’huile de sésame (2,79€ la bouteille)
4 CC de graines de sésame doré (0,74€ les 100 g)
4 CC de ciboulette surgelée (1,30€ la boite de 50 g)

Préparation

  • La veille, faites décongeler les deux biftecks au réfrigérateur.
  • Le jour même commencez par faire cuire les nouilles Soba pendant 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Réservez.
  • Versez les 4 CC d’huile de sésame sur la plancha et répartissez la sur toute la bien sur toute la surface. Faites chauffer la plancha.
  • Découper la viande en petits morceaux et salez-la.
  • Émincez l’oignon et faites-le dorer quelques minutes sur la plancha en remuant fréquemment.
  • Ajoutez les pois gourmands encore surgelés ainsi que les haricots mungos. Remuez régulièrement pour éviter que les légumes accrochent à la plancha..
  • Quand les légumes sont prêts, faites cuire les morceaux de viandes sur un espace libre de la plancha.
  • Laissez cuire 5 minutes puis mélangez ensemble les légumes et la viande. Ajoutez également les nouilles et le basilic.
  • Servez immédiatement en ajoutant une cuillère à café de sésame sur chaque assiette.

Prépration de boeuf sauté, soba & pois gourmands à la plancha

J’ai réalisé la recette à la plancha dans le cadre du concours mais vous pouvez tout à fait la faire dans un wok ou une sauteuse. Vous pouvez également remplacer les Soba par des nouilles chinoises que l’on trouve facilement en supermarché.

Pour décupler les saveurs des graines de sésame, vous pouvez les toaster quelques secondes dans une poêle très chaude sans matière grasse.

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2 réflexions au sujet de « Sauté de boeuf, nouilles Soba & pois gourmands »

    • Bonjour,
      Les soba et les nouilles chinoises sont deux types de pâtes différents. Les premières sont à base de sarrasin et froment complet. Les nouilles chinoises contiennent des œufs et sont plus caloriques.
      On trouve les soba en épicerie asiatique, en boutique bio ou sur internet alors que les nouilles se trouvent facilement en supermarché. Après en cuisine chinoise, il existe encore d’autres types de nouilles différentes en fonction des plats à préparer.

      On peut tout à fait réaliser cette recette au wok. Je l’ai faite à la plancha uniquement dans le cadre du concours.

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