Risotto primavera

Bon on ne va pas parler météo et dire qu’il n’y a plus de saison ma ptite dame… Parce que en théorie, c’est le printemps et qui dit printemps, dit légumes printaniers. J’ai eu envie de les réunir dans un petit plat réconfortant: un risotto. C’est un plat facile à préparer, même s’il demande de l’attention car il faut rester à côté pour ajouter le bouillon louche par louche jusqu’à la bonne cuisson du riz.

Risotto primavera Risotto printanier-5

WW : 9 PP par personne

Pour 2 personnes

Ingrédients
100 g de riz arborio (riz pour risotto)
100 g de fèves (fraiches ou surgelées)
100 g de petits pois (frais ou surgelés)
2/3 d’une botte de radis
2 carottes moyennes
6 asperges vertes
1 oignon blanc
100 ml de vin blanc sec
300 ml de bouillon de légumes (ou volailles, ou un peu de chaque)
2 CC d’huile d’olive

Préparation

Méthode traditionnelle :

  • Préparez tous les ingrédients; émincez l’oignon finement; épluchez et coupez les carottes en petits dés.
  • Lavez les radis et taillez-les en rondelles.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cuillère d’huile d’olive et laissez fondre l’oignon. Il doit devenir translucide mais pas se colorer.
  • Ajoutez le riz avec 1 cuillère d’huile supplémentaire et laissez-le s’imbiber de la matière grasse.
  • Mouillez avec le vin blanc. Quand celui-ci est entièrement évaporé, ajoutez tous les légumes dans la sauteuse sauf les asperges et recouvrez avec une louche de bouillon.
  • Mélangez doucement et rajoutez une louche de bouillon à chaque fois que la précédente s’est évaporée. Recommencez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit. Il doit être fondant (pas gluant hein).
  • Pendant ce temps, faites cuire vos asperges 8 minutes à la vapeur.
  • Quand le riz est cuit, ajoutez 2 CS de parmesan râpé et servez tout de suite.
  • Au moment du dressage, disposez les asperges sur le risotto.

Risotto printanier-3

Si vous disposez d’un Nutricook (ou d’un autocuiseur), la cuisson est plus rapide :

  • Procédez comme décrit ci-dessous pour les premières étapes en utilisant l’autocuiseur au lieu d’une sauteuse. Au moment de mettre une louche de bouillon, mettez la totalité, déposez les asperges sur les légumes et refermez le couvercle.
  • Choisissez le programme féculents et rentrez 7 minutes de cuisson.
  • A la fin du programme féculents (7 minutes de cuisson sous haute pression + 6 minutes de cuisson à basse pression), le riz est parfaitement cuit, fondant à souhait et c’est plus rapide que de rajouter le bouillon de légumes louche par louche.

La cuisson vapeur est le mode de cuisson le plus simple pour les asperges. Vous pouvez également les faire cuire debout dans une grande casserole d’eau bouillante; les casseroles hautes sont les plus pratiques dans ce cas. Veillez cependant à bien laisser les pointes hors de l’eau, sous peine d’obtenir de la bouillie d’asperge!

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