Charlotte aux fraises et à la rhubarbe

Le week-end dernier c’était la fête des mères et pour l’occasion j’ai fait un beau dessert de saison: une charlotte aux fraises. C’est un dessert qui prend un peu de temps à préparer à cause des mousses qu’il faut laisser prendre avant de verser l’étage suivant, mais ça vaut le coup. Elle a fait sensation à table! Belle-maman a même cru que c’était un vrai dessert de pâtisserie quand je l’ai amené à table. Je la soupçonne de vouloir m’amadouer. 😉

Charlotte

Vous pouvez aussi la faire pour la fête des pères, ils sont aussi gourmands que les mamans. Ou alors juste pour vous pour vous faire plaisir! Ce jour là, j’avais fait un repas assez léger. Après tout, le dessert c’est quand même le plus important lors d’un repas, on est bien d’accord?

Charlotte aux fraises et à la rhubarbe

WW : 5 PP par personneCharlotte fraises rhubarbe

Pour 6 personnes

Ingrédients
Pour la mousse de fraises :
300 g de fraises
300 g de fromage blanc 0%
3 CS de sirop d’agave
3,5 feuilles de gélatine

Pour la compote de rhubarbe :
250 g de rhubarbe
3 CS de sirop d’agave
1 feuille de gélatine

Charlotte fraises rhubarbe-4

1

Dressage :
Sirop de fraises 0%
200 g de fraises pour la décoration
18 biscuits roses de Reims
Feuilles de menthe

1

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Préparation

La charlotte est à préparer la veille et à décorer au dernier moment.

Mousse de fraises :

  • Faites tremper 3,5 feuilles de gélatines pendant 10 minutes.
  • Lavez puis équeutez les fraises. Mixez-les avec 300 g de fromage blanc et 3 CS de sirop d’agave.
  • Faites chauffez 1 cuillère à soupe de la préparation pendant quelques secondes au micro-onde puis ajoutez-y les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien et incorporez au reste de la mousse.
  • Disposez un cercle à pâtisserie de 17 cm de diamètre sur un plat de service.
  • Trempez les biscuits roses de Reims dans un sirop de fraise.
  • Tapissez les bords et le fond du cercle à pâtisserie avec les biscuits puis versez la moitié de la mousse de fraises.
  • Réservez au réfrigérateur 30 à 45 minutes jusqu’à ce que la mousse soit « prise ». Pendant ce temps, préparez la compote de rhubarbe.

Compote de rhubarbe :

  • Faites compoter 250 g de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons avec 3 CS de sirop d’agave.
  • Faites tremper 1 feuille de gélatine pendant 10 minutes.
  • Quand la compote est prête, incorporez la gélatine essorée puis laissez refroidir.
  • Une fois refroidie, versez la compote sur la mousse de fraises puis remettez au frais pour 30 à 45 minutes.
  • Versez alors la deuxième partie de la mousse de fraises.
  • Laissez au frais jusqu’au lendemain.

Dressage :

  • Le jour J, le matin, retirez délicatement le cercle à pâtisserie et lavez les bords du plat si nécessaire.
  • Lavez et équeutez le reste des fraises. Coupez-les en deux et disposez-les en cercles sur le haut de la charlotte.
  • Intercalez quelques feuilles de menthe fraiche et décorez d’un ou deux rubans de couleur rose ou verte. Remettez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Si vous le pouvez, décorez au tout dernier moment, cela évitera de réfrigérer les fraises et donc d’altérer leurs saveurs.

Charlotte fraises rhubarbe-3

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9 réflexions au sujet de « Charlotte aux fraises et à la rhubarbe »

  1. bonjour , je découvre ton blog ( grace à ton amoureux ) : il est attrayant ,appétissant et léger!! je vais tester la charlotte pour ma soirée de samedi. je reviens vers toi pour te communiquer mes retours.

  2. je cherche des recettes dans produits laitier et je tombe sur : fromage blanc …. merci de mieux classer vos recettes merci ….. ça serait super sympas pour les intolérants aux lactoses.

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