Tarte à la rhubarbe et aux amandes

Le dimanche, chez moi, c’est synonyme de gourmandise. La plupart du temps sous forme de gâteaux, des fois sous forme de tartes comme dimanche dernier. Je me suis laissée tenter par une tarte à la rhubarbe. C’est un de mes fruits/ légumes favoris alors je profite au maximum de sa saison qui est courte.

Tarte à la rhubarbe et aux amandes

WW : 7 PP par personneTarte à la rhubarbe

Pour 8 personnes

Ingrédients
Pour la pâte :
160 g de farine T65
40 g de poudre d’amande
2 CS de sucre de canne complet
2 CS d’huile d’olive
1 CS de purée d’amande
1 CC de poudre à lever

Pour la garniture :
700 g de rhubarbe
6 CS de sucre de canne complet
150 g de crème de soja 5%
50 ml de lait de soja
2 œufs
1 CS de farine
2 CS d’amandes effilées

Préparation

  • Épluchez la rhubarbe à l’aide d’un économe puis découpez la en tronçons d’1 cm.
  • Lors de la cuisson, la rhubarbe peut rendre beaucoup d’eau et détremper la pâte. C’est pourquoi il est nécessaire de la faire dégorger. Pour cela, enrobez les morceaux de fruits dans deux cuillères de sucre de canne et laissez dans une passoire posée sur une assiette pendant 2h. Conservez le jus, il est nécessaire à la réalisation de la pâte sablée.
  • Lorsque la rhubarbe a dégorgé, préparez la pâte sablée. Mélangez les différents ingrédients avec les doigts dans un saladier puis ajoutez environ 80 ml de jus de rhubarbe. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Si à l’inverse, elle s’effrite, ajoutez un peu de jus ou d’eau.
  • Étalez la pâte et foncez un moule à tarte.
  • Préparez l’appareil en mélangeant, les œufs battus, le lait, la crème, une cuillère de farine et le reste du sucre.
  • Répartissez la rhubarbe sur le fond de tarte puis recouvrez avec l’appareil.
  • Parsemez d’amandes effilées.
  • Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.

Tarte à la rhubarbe et aux amandesServez chaud ou tiède. Pourquoi pas avec une boule de glace vanille, parfum qui se marie à merveille avec la rhubarbe.

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