Gâteau au chocolat et aux courgettes

Ce gâteau, ça fait très longtemps que j’ai envie le faire. Le jour où quelqu’un m’a parlé de mettre des courgettes dans un gâteau au chocolat, j’ai cru à une mauvaise blague. Mais après quelques recherches, je me suis rendu compte que si!, ça se fait. Comme on était au milieu de l’hiver quand j’ai appris son existence, j’ai gardé l’idée dans un coin de ma tête. La semaine dernière j’ai découvert la recettes postée par Marie chioca sur son blog Saines gourmandises et je me suis dit que c’était le moment ou jamais!

J’ai un peu modifié sa recette. A la maison, on a décidé de devenir végétalien (pour le moment on est seulement végétariens) (pour pleins de raisons variées) , ce qui implique de cuisiner sans œufs. Du coup, je m’entraine et surtout je m’informe. C’est assez incroyable de voir les possibilités existantes pour remplacer les œufs dans une préparation. Il y a plusieurs choix pour chaque type de plat et souvent avec des ingrédients très sains et qu’on a déjà dans le placard. Je ne suis pas encore une experte donc je ne vais pas faire un court. Quand je serais un peu plus au fait du sujet, je ferais surement une petite fiche sur les différents options!

A chaque fois, le truc c’est d’identifier le rôle des œufs dans la préparation. Ici ils servent à apporter du liant et du moelleux. Du coup je les ai remplacés avec du tofu soyeux, un peu plus de levure et une pincée de bicarbonate de soude pour le moelleux.

D’après ce que j’ai lu, j’aurai aussi pu utiliser des yaourts de soja nature. A tester une prochaine fois. J’ai dans l’idée de végétaliser un gâteau au yaourt justement!Gâteau au chocolat et aux courgettes-2

La recette a été une réussite. Le gâteau était délicieux: on a finir les 8 parts à nous deux. Bon en 4 jours quand même, ça reste raisonnable (comment ça non?).

Gâteau au chocolat et aux courgettes

Pour 8 personnes

Ingrédients
200 g de courgettes grossièrement râpées
200 g de chocolat à 65% de cacao
100 g de purée d’amandes blanches
100 g de sirop d’agave
120 g de farine de petit épeautre
30 g de son d’avoine
240 g de tofu soyeux
1,5 sachet de poudre à lever
1/2 CC de bicarbonate de soude alimentaire

Préparation

  • Mélangez les poudres ensembles dans un saladier: farine, son d’avoine, levure et bicarbonate.
  • Faites fondre le chocolat dans une petite casserole à feu très doux.
  • Pendant ce temps, passez le tofu soyeux au mixeur.
  • Quand le chocolat est entièrement fondu, ajoutez lui le sirop d’agave et la purée d’amandes hors du feu.
  • Ajoutez ensuite le tofu soyeux mixé en mélangeant.
  • Puis incorporez ce mélange aux poudres pour former un ensemble homogène.
  • Beurrez et farinez un moule à manquer de 24 cm de diamètre.
  • Enfournez pendant 30 à 40 minutes à 165°C.
  • Dégustez!

Gâteau au chocolat et aux courgettes-3

Vous pouvez servir avec une chantilly ou une crème anglaise végétale par exemple. Pour la crème anglaise, vous trouverez un exemple de recette ici ou dans le très beau livre de Marie Laforêt. C’est un peu ma bible du moment. Je pense que je vais faire une rubriques « lectures » pour vous parlez de tous ces livres que j’adore.

J’espère que vous ne comptez pas sur ce gâteau pour vider votre stock de courgettes! A raison de 200g par gâteau, vous en auriez pour un moment. 😉

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s